Климактерический синдром



Климактерический синдром (КС) - сложное состояние с полиморфной вегетативно-сосудистой, обменно-эндокринной и психопатологической симптоматикой, вочникающее при патологическом течении климактерия. Причиной этого состояния является, во-первых, дефицит эстрогенов (половых гормонов) вследствие возрастной эндокринной перестройки в организме женщины. Следует отметить, что менопауза (последнее маточное кровотечение, обусловленное функцией яичников) бывает у всех женщин, но далеко не каждая из них страдает климактерическим синдромом. Он возникает в случае снижения адаптационных систем организма, зависящих, в свою очередь, от многих факторов. Вероятность его возникновения увеличивается у женщин с наследственностью, отягощенной патологией климактерического периода, сердечно-сосудистыми заболеваниями. На возникновение и дальнейшее течение климактерического синдрома оказывают неблагоприятное влияние такие факторы, как наличие патологических черт характера, гинекологических заболеваний, особенно миомы матки и эндометриоза, предменструального синдрома до наступления климакса. Большое значение имеют и гкяхосоциальные факторы: неустроенность семейной жизни, неудовлетворенность сексуальными отношениями; страдания, связанные с бесплодием и одиночеством: отсутствие удовлетворения в работе. Психическое состояние усугубляется при наличии психогенных ситуаций, таких как тяжелая болезнь и смерть детей, родителей, мужа, конфликты в семье и на работе.

Симптомы и течение. К типичным проявлениям климактерического синдрома относятся прилипы жара и потливость. Выраженность и частота приливов различна, от единичных до 30 в сутки. Помимо этих симптомов, отмечается повышение АД, вегетатипно-спсуцистые кризы.

Психические нарушения представлены практически у всех больных КС Характер их и выраженность зависят от тяжести вегетативных проявлений и личностных особенностей. При тяжелом положении климактерия наблюдается слабость, быстрая утомляемость, раздражительность. Нарушается сон, больные пробуждаются ночью из-за сильных приливов и потливости. Может быть депрессивная симматика: сниженное настроение с тревогой за свое здоровье или страхом смерти (особенно при сильных кризах с сердцебиением, удушьем).

Фиксация на своем здоровье с пессимистической оценкой настоящего и будущего может стать ведущей в клинической картине заболевания, особенно у лиц с тревожно-мнительным характером. В период климактерия у женщин могут возникать идеи ревности, особенно у тех, кто и в молодости отличался ревнивым характером, а также у лиц, склонных к логическим построениям, обидчивых, застреваемых, пунктуальных. Идеи ревности могут настолько овладеть больной, что ее поведение и действия становятся опасными по отношению к мужу, его "любовнице" и к самой себе. В таких случаях требуется госпитализация во избежание непредсказуемых последствий. Идеи ревности обычно возникают у женщин, не получающих полового удовлетворения. Дело в том, что в период преклимакса (до наступления менопаузы) у многих женщин повышается половое влечение, которое по различным причинам (импотенция у мужа, сексуальная безграмотность, редкие сексуальные отношения по объективным причинам) не всегда удовлетворяется. В случаях, когда редкие супружеские отношения не связаны с сексуальными нарушениями у мужа, и может возникать подозрительность и мысли о возможной измене, которые подкрепляются неправильной трактовкой реальных фактов. Помимо идей ревности, сексуальная неудовлетворенность (при повышенном половом влечении) способствует появлению психосоматических (см. Психосоматические болезни) и невротических расстройств (страхов, эмоциональной неуравновешенности, истерик и т.д.).

После наступления менопаузы у части женщин, напротив, снижается половое влечение, за счет атрофического вагинита (сухости влагалища), что влечет за собой снижение интереса к половой жизни и в конечном итоге приводит к дисгармонии супружеских отношений.

Климактерические симптомы у большинства женщин появляются задолго до менопаузы и лишь у небольшой части - после наступления менопаузы. Поэтому период климактерия часто растягивается на несколько лет. Длительность течения КС зависит в известной степени от личностных особенностей, определяющих способность бороться с трудностями, в том числе и с болезнями, и адаптироваться в любой ситуации, а также обусловливается дополнительным воздействием социокультуральных и психогенных факторов.

Лечение. Гормональная терапия должна назначаться только больным без выраженных психических нарушений и при исключении психических заболеваний. Желательно проводить заместительную терапию естественными эстрогенами с целью ликвидации эстроген-зависимых симптомов (приливы, потливость, сухость влагалища) и профилактики отдаленных последствий дефицита эстрогенов (сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз - разрежение костной ткани, сопровождающееся ее хрупкостью и ломкостью). Эстрогены способствуют не только уменьшению приливов, но и повышению тонуса и улучшению общего самочувствия. Гестагены (прогестерон и др.) сами по себе могут снижать настроение, а при наличии психических расстройств обостряют состояние, поэтому гинекологи в таких случаях назначают их после консультации с психиатром. На практике часто пользуются комбинированными эстроген-гестагенными препаратами во избежание побочных действий чистых эстрогенов. Однако, длительное, а подчас бессистемное и бесконтрольное, применение различных гормональных средств приводит, во-первых, к сохранению циклических колебаний состояния типа предменструального синдрома (псевдопредменструальный синдром) и формированию психологической и физической гормональной зависимости и ипохондрическому развитию личности. Климактерический период в таких случаях растягивается на многие годы.

Психические нарушения коррегируются с помощью психотропных средств (транквилизаторы; антидепрессанты; нейролептики в малых дозах типа френолона, сонапакса, этаперазина; ноотропы) в сочетании с различными видами психотерапии. Психотропные препараты можно сочетать с гормонами. Назначение лечения в каждом случае проводится индивидуально с учетом характера и тяжести психопатологической симптоматики, соматических расстройств, этапа гормональной перестройки (до менопаузы или после).

В принципе, климактерический синдром - явление преходящее, временное, обусловленное периодом возрастной нейро-гормональной перестройки в организме женщины. Поэтому в целом прогноз благоприятный. Однако, эффективность терапии зависит от влияния многих факторов. Чем меньше продолжительность болезни и раньше начато лечение, чем меньше различных внешних воздействий (психосоциальные факторы, соматические болезни, психические травмы), тем результаты лечения лучше.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru