Состояние после гистерэктомии



Состояние после гистерэктомии - комплекс симптомов, возникающих у больных, перенесших операцию удаления матки без придатков. Причины и механизм развития этого болезненного состояния иные, чем при посткастрационном синдроме. Если после удаления яичников (гормональной железы) выпадает целое звено из нейро-гормональной цепи, то при удалении только матки гормональная функция яичников сохраняется, поэтому симптомов, связанных с дефицитом эстрогенов (приливы, потливость) не наблюдается до наступления возраста предполагаемой естественной менопаузы (48-50 лет). Тем не менее у таких больных после операции также появляется депрессивная симптоматика с тревогой и страхом перед будущим и за свое здоровье, неуверенностью в себе и сомнениями в своих "женских" возможностях. Характер психических расстройств после операции во многом объясняется характером самого оперативного вмешательства, представляющего собой своеобразную психическую травму. В дальнейшем, в возрасте естественного климактерия симптомы болезни мало чем отличаются от таковых при климактерическом синдроме. Необходимо лишь отметить, что у женщин, перенесших гистерэктомию, обычно выражен Предменструальный синдром, причем после операции циклические колебания состояния, несмотря на отсутствие менструаций, часто становятся еще более выраженными и продолжаются до возраста предполагаемой менопаузы.

Лечение. Так же, как и при посткастрационном синдроме, следует начинать в предоперационном периоде - с разъяснения особенностей предстоящей операции и ее возможных последствий. Понимание сущности имеющихся расстройств, их преходящего характера, способствует формированию установки на быструю нормализацию состояния и препятствует фиксации внимания на своем здоровье.

Психические нарушения также требуют психотерапевтической коррекции и назначения психотропных средств в зависимости от характера психопатологических проявлений.

Необходимо отметить, что при лечении психических и вегетативных нарушений, возникающих в период естественного и постоперационного климактерия, широко используются физиотерапевтические методы воздействия, в частности, электросон, а также иглорефлексотерапия.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru