Непроходимость кишечника (врожденная)



Непроходимость кишечника (врожденная). Одна из наиболее частых причин неотложных операций у детей в период новорожденности. Причин заболевания много. Это и пороки развития кишечника, когда кишка представляет собой тяж, или имеет вид связки сосисок, или в просвете имеются перепонки, нарушающие прохождение пищевых масс и кала; может быть нетипичное положение кишечника в брюшной полости (завороты кишок), а также аномалии других органов брюшной полости и почек.

Кишечную непроходимость подразделяют на высокую, когда препятствие находится в начальном отделе кишечника, и низкую, когда поражение начинается с конечного отдела тонкой кишки и ниже. В этом случае причинами могут быть не только пороки развития, по и внутренние грыжи - выпячивания кишок через естественные отверстия в различные внутрибрюшные карманы (область слепой кишки - отдел кишечника, где тонкая кишка переходит в толстую; сумку сальника - полость, в которой содержится сальник - складка брюшины, богатая сосудами и жировой тканью и играющая защитную роль при заболеваниях органов брюшной полости).

  • Высокая кишечная непроходимость проявляется через несколько часов после рождения, реже - в более поздние сроки (в первые дни жизни). Основной признак - упорная рвота с примесью желчи или зелени. Дети теряют в весе, нарастают обезвоживание, интоксикация. Мочеиспускание скудное. Живот обычно не вздут, часто выглядит запавшим (ладьевидный). Вздутие, если и отмечается, то после кормления и только в области по средней линии живота непосредственно под грудиной ("под ложечкой"); после рвоты вздутие исчезает. При зондировании желудка количество содержимого значительно превышает норму, как правило, с примесями желчи, кишечного сока, но примеси могут и отсутствовать при поражении начального отдела двенадцатиперстной кишки. При высокой кишечной непроходимости, если не поражены нижележащие отделы кишечника, в течение первых дней может отходить меконий.
  • Низкая кишечная непроходимость также проявляется в первые часы и дни жизни и характеризуется значительным вздутием и напряжением живота. Часто можно увидеть на глаз усиленное движение расширенных кишок над препятствием. Рвота менее частая, но всегда застойного характера, со зловонным запахом ("каловая рвота"). Меконий не отходит с первых дней жизни. Заболевания бурно прогрессируют, состояние тяжелое.

Распознавание. Для уточнения диагноза выясняют характер течения беременности (осложнения беременности, многоводие), оценивают общее состояние ребенка (наличие интоксикации, снижение массы тела больше физиологических параметров, наличие и локализация вздутия живота, движение петель кишечника, напряжение мышц живота), проводят зондирование желудка и анализируют количество и характер содержимого, осуществляют исследование прямой кишки (при атрезии - см. выше - меконий отсутствует), а также рентгенологическое обследование.

Лечение. При малейшем подозрении на кишечную непроходимость ребенка срочно переводят в хирургический стационар, предварительно промыв желудок и оставив постоянный желудочный зонд для удаления содержимого.

Прогноз зависит от своевременности поставленного диагноза и проведенной операции. При раннем лечении - более благоприятен. Исключение составляют дети с множественными атрезиями, когда кишечник поражен в нескольких местах на большом протяжении.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru