Переломы



Переломы:

Переломы конечностей - составляют основную массу переломов. Подробно симптомы, оказание первой помощи и лечение см. гл. Хирургические болезни.

Следует особо подчеркнуть ряд правил:

  • Для прочной иммобилизации костей необходимо применять две шины (при отсутствии их любой подручный материал - лыжи, доски, ружья, прутья, картон, пучки соломы и т. д.), которые прикладываются к конечности с двух противоположных сторон.
  • Если подсобного материала нет, поврежденную конечность прибинтовывают бинтом или косынкой к здоровой части тела: верхнюю конечность - к туловищу, нижнюю - к здоровой ноге.
  • Шины должны быть надежно закреплены и хорошо фиксировать область перелома. Шины нельзя накладывать непосредственно на обнаженную конечность, она должна быть обложена ватой или тканью.
  • Чтобы создать неподвижность в зоне перелома, фиксируют сразу два сустава выше и ниже перелома (например, при переломе голени фиксируют голеностопный и коленный суставы) в положении, удобном для больного и транспортировки.
  • Для профилактики шока больного тепло укрывают, благоприятное действие оказывает в небольших количествах спирт, водка, вино, горячий кофе или чай, 0,5-1 г амидопирина, анальгина.

Перелом позвоночника. Обычно возникает при падении с высоты, заваливании тяжестями, прямом и сильном ударе в спину, перелом шейного отдела - при ударе о дно при нырянии.

Признаки - сильнейшая боль в спине при малейшем движении. При травме спинного мозга развивается паралич конечностей (отсутствие движений и чувствительности).

Первая помощь. Категорически запрещается сажать пострадавшего, ставить его на ноги. Его необходимо уложить на твердую ровную поверхность - щит, доски. Если их нет под рукой, то переносить на носилках лучше всего в положении на животе с подложенными под плечи и голову подушками. В случае перелома шейного отдела позвоночника транспортировку осуществляют на спине с иммобилизацией головы, как при повреждениях черепа. Перекладывание и погрузку в транспорт осуществляют с особой осторожностью, лучше, если одновременно 3-4 человека, удерживая все время на одном уровне тело пострадавшего (см. также Травмы головного и спинного мозга, гл. Нервные болезни).

Переломы ключицы. Характерна боль в области травмы, нарушение функции руки на стороне повреждения. Через кожу прощупываются острые края отломков. Первая помощь: иммобилизация области перелома путем фиксации руки косыночной повязкой.

Перелом костей таза - одна из наиболее тяжелых травм, часто сопровождается повреждением внутренних органов и тяжелым шоком. Возникает при падениях с высоты, сдавлениях, прямых сильных ударах. Признаки: резчайшая боль в области таза при малейшем движении конечностями и изменении положения позвоночника.

Первая помощь. Придать пострадавшему положение, при котором меньше всего усиливаются боли и возникает возможность повреждения костными отломками внутренних органов. Больного уложить на ровную твердую поверхность, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах, бедра несколько развести в стороны (положение "лягушки"), под ноги положить валик из подушки, одеяла, пальто, сена и т.д. Транспортируют пострадавших на твердом щите в приданном ему положении.

Перелом ребер возникает при сильных прямых ударах в грудь, сдавлении, падении с высоты, а также при сильном кашле. Характерны резкие боли в области перелома, усиливающиеся при дыхании, кашле, изменении положения тела. Множественный перелом ребер опасен нарастающей дыхательной недостаточностью. Острыми краями отломков возможно повреждение легкого с последующим развитием пневмоторакса и внутриплеврального кровотечения.

Первая помощь. Наложение тугой повязки на грудную клетку. При отсутствии бинта используют полотенце, простыни, куски ткани. Для уменьшения болей и подавления кашля пострадавшему можно дать таблетку анальгина, амидопирина.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru