Дисфункциональные маточные кровотечения



Дисфункциональные маточные кровотечения. Результат нарушения продукции половых гормонов яичников. Бывают в различные возрастные периоды - детском (ювенильном), детородном, климактерическом. Их возникновению способствуют самые разнообразные факторы: возрастные особенности организма, нервно-психические, профессиональные вредности, неблагоприятные материально-бытовые условия, инфекционные заболевания, хронические воспалительные процессы органов половой системы и др.

Симптомы и течение. Для заболевания характерно чередование задержки менструации (до нескольких недель) и кровотечений, которые бывают различными по силе и продолжительности.

Лечение. Преследует 2 цели: остановить кровотечение и профилактика повторных. В климактерическом периоде обязательно начинают с диагностического выскабливания полости матки, которое имеет и диагностическое значение для исключения, в первую очередь, рака матки. Основные методы в детородном возрасте, помимо выскабливания - гормонотерапия, симптоматические средства, сокращающие матку - окситоцин, метилэргометрин и др., витамино- и физиотерапия. При ювенильных кровотечениях к выскабливанию матки прибегают лишь в крайних случаях, в основном по жизненным показаниям: сильное кровотечение, не прекращающееся под влиянием гормонов.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru