Отслойка сетчатки



Отслойка сетчатки. Она прикреплена плотно только в 2-х местах: в зоне зрительного нерва и на периферии сетчатки (зубчатая линия). На остальном протяжении рыхло соединена с пигментным слоем сосудистой оболочки, что создает условия для отслоения. Причиной чаще всего является разрыв на сетчатке, ее дегенерация, прогрессирующая миопия, патологические процессы в стекловидном теле (деструкция, разжижение, сморщивание), гемофтальм, контузия, проникающее ранение. Провоцировать может физическая нагрузка, подъем тяжести, сотрясение организма, удар головой.

Симптомы и течение. Больной жалуется на сужение поля зрения, "занавеску" перед глазом, снижение зрения, "искры" в глазу. На глазном дне определяется пузырь сероватого цвета, сосуды сетчатки извиты, перегибаются через складки, диск зрительного нерва может быть со стушеванными границами или просматривается с трудом. Обычно можно локализовать разрыв. Уточнить диагноз позволяет ультразвуковое одно- или двухмерное сканирование.

Лечение. Чаще всего хирургическое. Под место разрыва через склеру подкладывают пломбу из силиконовой губки или стягивают глаз по экватору силиконовой лентой. По краю разрыва производят коагуляцию холодом, диатермией. При плоских отслойках удается отграничить разрыв с помощью лазера, после чего сетчатка, как правило, прилегает. Прогноз для ранних форм отслойки благоприятный в 50-90 % случаев. Но отслойка сетчатки остается грозным состоянием с высокой инвалидизацией в итоге.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru