Флегмона век, глазницы, слезного мешка



Флегмона

Флегмона век - разлитое инфильтративно-гнойное воспаление тканей век.

Симптомы и течение. Развивается остро. Нарастает уплотнение (инфильтрация), веко отечно, кожа напряжена, гиперемирована, горячая на ощупь. Пальпация резко болезненная. В более поздней стадии пальпируется полость с жидким содержимым (флюктуация). Через кожу просвечивает желтый гной. Флегмона может самопроизвольно вскрыться.

Распознавание. Заболевание вызывается гноеродными микробами. Причиной чаще бывает инфицированная местная травма. Флегмона может возникнуть на фоне ячменя, фурункула века, язвенного блефарита, воспалительного процесса придаточных пазух носа. Развивается в течение нескольких дней, после вскрытия воспалительные явления стихают. Но может быть распространение инфекции в соседние ткани, венозное русло, мозг

Лечение. Внутримышечно - бензилпеницилина натриевая соль - 300000 ЕД 3 раза в день, 4 % раствор генгамицина по 40 мг, ампиокс по 0,2 г. Внутрь оксациллина натриевая соль по 0,25 г, метациклин по 0,3 г, ампициллин по 0,25 г, бисептол по 2 таблетки 2 раза в день, этазол по 0.5 г, сульфадиметоксин по 1 таб. в сутки (однократно в течение 4-5 дней). Местно - сухое тепло, УВЧ. В конъюнктивальную полость с профилактической целью 20-30 % раствор сульфацилнатрия 3-4 раза в день. При появлении флюктуации рекомендуется вскрытие с последующим дренированием и повязка с 10 % раствором натрия хлорида (гипертонический раствор) и (или) антибиотиками.

Флегмона глазницы (орбиты). Острое гнойное воспаление глазничной клетчатки.

Симптомы и течение. Развивается бурно, в течение нескольких часов, редко суток (1-2). Веки сильно отечны, красно-фиолетового цвета, раскрыть их не удается. Конъюнктива отечна и может ущемляться в глазной щели. Экзофтальм, подвижность глаза ограничена или совсем отсутствует. Зрение значительно снижено, иногда до слепоты. На глазном дне - застойный диск зрительного нерва. Появляется головная боль, высокая температура, озноб, замедляется пульс, могут присоединиться мозговые явления.

Распознавание. Причиной являются гнойные процессы в области лица (рожистое воспаление, фурункулы, гнойный дакриоцистит, ячмени, абсцесс века, гнойные синуситы, травмы орбиты с инфицированием, а также попаданием в орбиту инфицированных инородных тел). При быстром ухудшении состояния на фоне этих заболеваний следует немедленно обратиться в больницу.

Прогноз очень серьезен не только для органа зрения, но и для жизни больного, особенно для детей. Особенность венозного русла глаза позволяет инфекции проникать в полости черепа.

Лечение. Срочная госпитализация! Назначают антибиотики внутрь, внутримышечно, при тяжелых случаях внутривенно, внутриартериально, внутрилимбально. Внутривенно: 40 % раствор глюкозы, по 20 мл с аскорбиновой кислотой, изотонический раствор, переливание крови. Местно применяют широкое вскрытие глазницы на 4-5 см вглубь, в разрез вводят турунды с гипертоническим раствором, антибиотиками.

Флегмона слезного мешка. Острое гнойное воспаление слезного мешка и окружающих тканей.

Симптомы и течение. Появляется резкая болезненность в области слезного мешка, кожа багрового цвета, отек распространяется на веки, кожу щеки и носа. Глазная щель узкая или закрыта. В конъюнктивальной полости гнойное отделяемое, беспокоит слезотечение. Температура тела повышена, головные боли, общее недомогание. Через несколько дней формируется абсцесс, который (через несколько дней) иногда самопроизвольно вскрывается. Возможно формирование постоянной фистулы, через которую выделяется слеза и гной.

Распознавание. Флегмона слезного мешка развивается, как правило, на фоне хронического воспаления. Для процесса типична локализация. При пальпации в этом месте возникает резкая боль, под пальцами ощущается овальное уплотнение.

Лечение. Проводится интенсивная антибактериальная терапия, как и при флегмоне век.

Местно: в начальной стадии сухое тепло, УВЧ, электрофорез с пенициллином, химотрипсином. Когда формируется абсцесс, его вскрывают и дренируют. В конъюнктивальную полость интенсивно закапывают антибиотики, сульфаниламиды. После стихания процесса производят хирургическое восстановление сообщения слезного мешка с полостью носа (дакриоцисториностомия).

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru