Меньера болезнь



Меньера болезнь. Невоспалительное заболевание внутреннего уха (лабиринтит). Проявляется периодическими приступами головокружения с тошнотой или рвотой, нарушением равновесия, шумом в ушах и понижением слышимости (одним ухом), повышенной раздражительностью от громких звуков. Возникает у людей, страдающих заболеваниями отдельных органов или систем (аллергические состояния, гипертония и гипотония, атеросклероз, вегетососудистая дистония, гормональные расстройства, климакс, различные токсикозы, нарушения обмена, злоупотребление никотином). Механизм возникновения болезни до конца не изучен. Предполагается, что в его основе лежит патология обменных процессов во внутреннем ухе.

Симптомы и течение. Приступы обычно длятся недолго - несколько часов или дней, редко недель. На их частоту оказывают влияние возраст, условия труда и быта, психическое состояние и другие факторы. Характерно, что резкое расстройство вестибулярной функции после окончания приступа нормализуется, но шум в ушах и тугоухость сохраняются и в дальнейшем постепенно прогрессируют. Для заболевания типично поражение одного уха. Двустороннее наблюдается очень редко.

Распознавание. Диагноз устанавливается по характерным клиническим проявлениями данным исследования слуха (аудиограмма).

Лечение. Во время приступа - постельный режим, бессолевая диета, ножные горчичные ванны, пиявки на область сосцевидного отростка. Для купирования острого приступа - порошок Сябро, состоящий из: платифиллина гидротартрат (0,03-0,05 г), кофеин-бензонат натрия (0,1 г), натрия бромид (0,15 г). Для предотвращения рвоты внутривенно вводится аминазин, димедрол, эфедрин. В дальнейшем назначаются аэрон, белласпон, беллоид, дедалон, супрастин, циннаризин, успокаивающие (транквилизаторы). В межприступный период - электрофорез 5 % раствора хлорида кальция, физические упражнения по специальной методике, иглорефлексотерапия. Запрещается алкоголь, курение, пребывание на солнце, купание в глубоких водоемах. В условиях стационара применяются хирургические методы в сочетании с криотерапией и ультразвуковым воздействием. В тяжелых случаях прибегают к разрушению лабиринта внутреннего уха. Прогноз: в ряде случаев слух удается сохранить.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru