Абсцесс



Абсцесс. Ограниченное скопление гноя в тканях, возникающее при воспалении. В челюстно-лицевой области, как правило, является последствием осложненного заболевания зубов. Причиной его также могут быть фурункул, ангина, повреждение кожи или слизистой оболочки полости рта, занесение в ткани бактерий шприцем при обезболивании и пр. Абсцесс может образоваться и в результате заноса инфекции током крови или лимфы при общих инфекционных заболеваниях (грипп и др.).

Симптомы и течение. Обычно абсцессу предшествует зубная боль, характерная для периодонтита. Она появляется в области определенного зуба, надкусывание которым вызывает усиление болевого ощущения. Вскоре появляется припухлость мягких тканей и уплотнение, болезненное при дотрагивании. Если абсцесс развивается под слизистой оболочкой полости рта, при осмотре видно ее выбухание и покраснение. При расположении абсцесса ближе к коже (лица и подчелюстной области) картина аналогичная. Прогрессирование гнойного процесса сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, нарушением аппетита, сна. Для удаления очага инфекции у больного зуба, а главное для предупреждения распространения ее на окружающую ткань и область необходимо оперативное вскрытие гнойника врачом. В противном случае не исключена возможность перерастания ограниченного воспаления в разлитое с переходом его во флегмону.

Развитие абсцесса может привести к прорыву гноя наружу или в полость рта. Истечение гноя снимает острые явления, стихает или исчезает боль, восстанавливаются нормальные контуры лица или слизистой полости рта, стабилизируется общее самочувствие. Такой исход не должен успокаивать, так как процесс продолжается, но уже в хронической стадии. В дальнейшем он может обостриться, а это - гноеистечение из свищевого хода с неприятным запахом изо рта, сенсибилизация организма токсичными продуктами распада.

Лечение. Быстрота развития процесса дает основание настоятельно рекомендовать не откладывать обращения к стоматологу. До этого, как меры облегчающего характера, можно использовать обезболивающие, теплое полоскание полости рта, тепловую повязку. Прием антибиотиков и других сильных средств без назначения не рекомендуется. Ниже изложены особенности распознавания процесса в зависимости от места его возникновения и наиболее частые локализации.

Абсцесс дна полости рта - характерен появлением в подъязычной области красноты, а вскоре уплотнения, очень болезненного при раздражении его во время разговора и приема пищи. Язык становится менее подвижным, приподнят кверху. Постепенно припухлость дна рта увеличивается, ухудшается общее состояние. Возможен самостоятельный прорыв гноя в полость рта, и хотя острые явления тогда стихают, в этот момент крайне опасно распространение гноя в окологлоточную область и шею. Поэтому ожидание самопроизвольного вскрытия недопустимо. Обращение к врачу обязательно.

Абсцесс неба. Возникает обычно как осложнение периодонтита зубов верхней челюсти. Чаще причиной бывает второй резец, клык или второй премоляр. Заболевание начинается с боли в области твердого неба и покраснения слизистой оболочки. При ее выбухании боль приобретает наибольшую интенсивность. Прием пищи становится затруднительным. Возможно самопроизвольное вскрытие гнойника, после которого возникает облегчение. Однако для предупреждения возможного распространения гнойника на большую площадь твердого неба и развития остеомиелита небной пластинки кости показано вскрытие абсцесса в условиях поликлиники.

До обращения к врачу можно использовать обезболивающие препараты и теплое полоскание.

Абсцесс щеки. В зависимости от глубины развития процесса припухлость и покраснение будут больше выражены или со стороны кожного покрова щеки, или слизистой оболочки полости рта. Боль слабая, но при открывании рта усиливается. Нарушение общего состояния выражено умеренно. Опасно распространение гнойника на соседние отделы лица. До обращения (обязательного) к врачу рекомендуется обезболивающее средство, тепловая повязка, полоскание рта.

Абсцесс языка. Начинается с появления боли в толще языка, которая быстро нарастает. Язык увеличивается в объеме, как бы приподнят, мало подвижен. Резко затрудняется акт жевания, глотания, часто нарушается дыхание, в редких случаях до крайней степени, когда возникает чувство удушения.

Показана срочная госпитализация для принятия неотложных мер.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru