Актиномикоз



Актиномикоз. Бактериальное хроническое системное заболевание. Возбудитель попадает в организм, как правило, через пищеварительный тракт. Процесс распространяется в основном по клетчатке и соединительным прослойкам органов и тканей, В ряде случаев отмечается общая инфекция. Поражение кожи чаще возникает вторично вследствие распространения патологического процесса из глубоколежащих тканей. В соответствии с путями его распространения и локализации различают шейно-челюстно-лицевой актиномикоз, легочный и другие разновидности.

Симптомы и течение. Характеризуются наличием в подкожной жировой клетчатке плотного бугристого инфильтрата, образовавшегося из слившихся узлов, кожа под которыми имеет синюшно-красный цвет. В дельнейшем инфильтрат на отдельных участках размягчается и вскрывается небольшими свищевыми отверстиями, из которых выделяется гной.

Распознавание. Клинический диагноз необходимо подтвердить результатами микробиологического исследования отделяемого свищей, кожно-аллергической реакцией с актинолизатом, гистологического исследования биопсии пораженной ткани.

Лечение. Должно быть комплексным и слагаться из иммунотерапии (актинолизат, вакцины), стимулирующих и общеукрепляющих средств. В отдельных случаях - хирургическое вмешательство.

Профилактика. Заключается в санации полости рта, обычных гигиенических мероприятий, в предупреждении травматизма кожи и слизистых оболочек, особенно у жителей сельских местностей.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru