Пиодермиты стрептококковые



Пиодермиты стрептококковые. Заболевание встречается преимущественно у детей и женщин, является заразным. Стрептококки поражают эпидермис, не проникая в его придатки, и вызывают серозно-экссудативную воспалительную реакцию с образованием на поверхности дряблого пузыря - фликтены.

Стрептококковое импетиго. Симптомы и течение. Начинается с вялого, тонкостенного, величиной от булавочной головки до горошины пузырька, наполненного прозрачной жидкостью и окруженного узеньким ободком воспаленной кожи. Из-за нередкого присоединения стафилококковой инфекции содержимое пузырьков мутнеет, становится гнойным и засыхает в желтые или желто-зеленые толстые корки, лежащие на эрозированной поверхности (вульгарное, смешанное импетиго). Заболевание очень заразно, встречается обычно на лице, инфекция проникает в кожу через случайные повреждения ее, нередко наблюдается в виде домашних и школьных эпидемий. После заживления следов не оставляет.

Своеобразной разновидностью стрептококкового импетиго является пиококковая трещина губ или заеда, которая протекает обычно хронически, чаще у детей и пожилых людей. Фликтены, вскрываясь, образуют эрозии и глубокие болезненные трещины. Дифференцировать необходимо с кандидозной заедой. Встречаются и другие разновидности стрептококкового импетиго.

Лечение и профилактика. Нельзя целоваться с больным, пользоваться его посудой, бельем, туалетными принадлежностями; ребенок с импетиго не может посещать школы, детские сады, ясли и пр. Мыть больные места водой нельзя, окружающую здоровую кожу протирают два раза в день водкой. Руки после каждого прикосновения к пораженным местам должны мыться, ногти полезно 2 раза в день смазывать йодной настойкой. Для лечения импетиго пользуются или 1 % анилиновыми красителями в 70 % спирте, или дезинфицирующими мазями.

К стрептококковым пиодермитам, кроме импетиго, относятся: эктима и хроническая диффузная стрептодермия. В группу стрептодермий включается также рожа - инфекционная болезнь, протекающая в острой и хронической форме, вызываемая гемолитическим стрептококком и характеризующаяся очаговым серозным или серозно-геморрагическим воспалением кожи (слизистых), лихорадкой и общетоксическими проявлениями (см. гл. Инфекционные болезни).

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru