Онихолизис



Онихолизис. Часто встречающийся тип дистрофии ногтей, при которой нарушается связь ногтя с мягкими тканями ложа. В зависимости от размера отделившейся части ногтя различают частичный и полный онихолизис, чаще бывает у женщин. Причины его многообразны. Травматический развивается вследствие механических, физических, химических воздействий. Довольно часто онихолизис бывает при экземе, псориазе, атопическом дерматите, буллезных дерматозах. Иногда отторжение ногтя возникает в результате длительного приема антибиотиков тетрациклинового ряда. Может быть также симптомом системных заболеваний, нарушений сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, эндокринопатий и инфекционных заболеваний.

Лечение. Должно быть направлено прежде всего на устранение основной причины заболевания. Во всех случаях показаны общеукрепляющие средства (витамин А, В, препараты железа, кальция и др.), прием в течение 3-4 месяцев желатины в суточной дозе 5-7 г. Для местного лечения рекомендуют горячие и теплые ванночки с марганцовокислым калием и наложением на пораженные участки синтомициновой эмульсии, 5 % гелиомициновой мази (фиксация липким пластырем), применение растворов (1-2 % спиртовой тинола, 5 % хризаробина в хлороформе). Благоприятное действие оказывает массаж пораженных пальцев.

Профилактика. Состоит в гигиеническом содержании ногтей и предохранении от травмы. Раннее обращение к врачу и лечение сопутствующих заболеваний улучшают прогноз.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru