Аммиак



Аммиак. Острые отравления возможны при чистке выгребных ям, канализационных труб, в производстве соды, удобрений, органических красителей, сахара и т.д.

Симптомы. В легких случаях отравления отмечается раздражение носоглотки и глаз, чиханье, сухость и першение в горле, охриплость, кашель и боли в груди. В более тяжелых случаях - жгучая боль в горле, чувство удушья, возможен отек гортани, легких, токсический бронхит, пневмония. При попадании концентрированных растворов в желудочно-кишечный тракт образуются глубокие некрозы, в острой стадии приводящие к болевому шоку. Массивные пищеводно-желудочные кровотечения, асфиксия в результате ожога и отека гортани, тяжелая ожоговая болезнь, реактивный перитонит. В более поздние сроки развивается сужение пищевода, антрального и пилорического отделов желудка. Смерть может наступить в первые часы и сутки от болевого шока, а в более поздние сроки - от ожоговой болезни и присоединившихся осложнений (массивное кровотечение, аспирационная пневмония, перфорация пищевода и желудка, медиастинит).

Первая помощь. Вывести пострадавшего из токсической среды и промыть пораженные участки кожи и слизистых оболочек глаз большим количеством воды. Пить теплое молоко с боржоми или с содой. Режим молчания. При спазме голосовой щели и явлении отека гортани - горчичники и согревающий компресс на шею, горячие ножные ванны. Вдыхание паров лимонной или уксусной кислот, масляные ингаляции и ингаляции с антибиотиками. В глаза закапывать каждые 2 часа 30 % раствор сульфацила натрия, 12 % раствор новокаина или 0,5% раствор дикаина. В нос - сосудосуживающие средства (3 % раствор эфедрина). Внутрь - кодеин (0,015 г), дионин (0,01 г). Внутривенно или подкожно - морфин, атропин, при удушье - трахеотомия.

 

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru