Ненаркотические анальгетики



Ненаркотические анальгетики

Ненаркотические анальгетики - вещества, обладающие болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Анальгетический эффект при действии этих веществ проявляется главным образом при невралгических, мышечных и суставных болях. Сравнительно с алкалоидами опия и другими наркотиками обладают менее выраженной болеутоляющей активностью: малоэффективны при острых болях, травмах и т.д. Не вызывают эйфории, не обладают снотворным эффектом, не угнетают кашлевый и дыхательный центры. Они не вызывают также привыкания и пристрастия, поэтому и называютс ненаркотическими анальгетиками. Помимо болеутоляющего действия обладают жаропонижающим, противовоспалительным и некоторым противоревматическим действием.

  • Салицилаты - группа лекарственных средств, получаемых из салициловой кислоты путем замещения в ней водорода различными радикалами. Первым был введен в терапии салицилат натрия (1875-1876 г.г.) как жаропонижающее и противоревматическое средство. При применении салицилатов могут наблюдаться побочные эффекты: шум в ушах, ослабление слуха, проливной пот, отеки и т. д. Отмечается повышенная чувствительность при бронхиальной астме - учащение и усиление приступа, возможны аллергические реакции (кожная сыпь), при приеме внутрь - явления гастрита (изжога, тошнота, боли под ложечкой, рвота). Салицилаты вызывают некоторое уменьшение содержания в крови протромбина, что может способствовать развитию кровотечения. В современной терапии салицилаты имеют очень значительное распространение. Мировое производство их достигает нескольких тысяч тонн в год.
    • Кислота ацетилсалициловая (аспирин) - по фармакологическому действию близка к натрию салицилату. По противовоспалительным свойствам несколько уступает ему. Применяют внутрь при невралгиях, мигрени, лихорадочных заболеваниях по 0,25-1 г 3-4 раза в день. При остром ревматизме, ревматических эндо-и миокардите доза взрослых 6-4 г в сутки. Детям назначают как жаропонижающее и болеутоляющее средство в дозе 0,01-0,3 г на прием в зависимости от возраста. Аспирин реже, чем натрия салицилат, вызывает побочные явления, связанные с нарушениями функций нервной системы, однако относительно часто бывают осложнения со стороны желудка. Длительное, особенно без врачебного контроля, применение аспирина может вызывать диспепсические явления и даже желудочные кровотечения. Это, так называемое ульцерогенное действие, объясняется влиянием на гипофиз и кору надпочечников, на факторы свертываемости крови и непосредственным раздражением слизистой оболочки желудка. Поэтому следует принимать салицилаты только после еды, таблетки тщательно измельчать и запивать большим количеством жидкости (лучше молоком). Для уменьшения раздражающего действия прибегают к приему после ацетилсалициловой кислоты минеральных щелочных вод и растворов натрия гидрокарбоната (соды), хотя они и способствуют более быстрому выделению салицилатов из организма. Противопоказания для приема салицилатов - язвенная болезнь, венозный застой, нарушения свертывания крови. При длительном применении салицилатов следует учитывать возможность развития анемии и систематически проводить анализы крови и проверять наличие крови в кале. При применении ацетилсалициловой кислоты могут наблюдаться аллергические реакции: бронхоспазм, ангионевротический отек, кожные реакции. Выпускаются следующие готовые лекарственные формы (таблетки), содержащие ацетилсалициловую кислоту.
    • Акофин - кислоты ацетилсалициловой 0,25 г, кофеина 0,05 г.
    • Аскофен - кислоты ацетилсалициловой 0,2 г, фенацетина 0,2 г, кофеина 0,04 г.
    • Асфен - кислоты ацетилсалициловой 0,25 г, фенацетина 0,15 г.
    • Цитрамон - кислоты ацетилсалициловой 0,24 г, фенацетина 0,18 г, кофеина 0,03 г, какао 0,03 г, лимонной кислоты 0,02 г, сахара 0,5 г. Все эти таблетки применяют при головной боли, невралгии, простудных заболеваниях и т.п., 1 таблетка, 2-3 раза в день.

  • Производные пиразолона - препараты этой группы уменьшают проницаемость капилляров и препятствуют развитию воспалительной реакции. По болеутоляющему, жаропонижающему и противовоспалительному действию близки к салицилатам, но в отличии от них влияния на гипофиз и надпочечники не оказывают.
    • Антипирин - из производных пиразолона, введен в терапию первым (1884 г., амидопирин синтезирован тремя годами позже). Обладает умеренным противовоспалительным действием, менее активен чем амидопирин, анальгин, особенно бутадион. Применяют внутрь при невралгиях, ревматизме, простудных заболеваниях, доза взрослых - 0,25-0,5 г на прием, 2-3 раза в день. При местном применении оказывает также некоторое кровоостанавливающее действие: 10-20 % раствор для смачивания тампонов при кровотечении из носа.
    • Амидопирин (пирамидон) - активнее антипирина, показания те же, кроме того применяется при суставном ревматизме (2-3 г в день). Высшая доза для взрослых - 0,5 г (разовая), 1,5 г (суточная). При длительном лечении амидопирином необходимо периодическое исследование крови, так как в отдельных случаях возможно угнетение кроветворения, кожные сыпи, бывают случаи анафилактического шока. Амидопирин выводится из организма с мочой, может придавать ей темно-желтую или красную окраску.
    • Анальгин - обладает весьма выраженным болеутоляющим, противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Хорошо растворимый препарат, удобен для применения в тех случаях, когда необходимо быстро создать в крови высокую концентрацию препарата. Одновременное назначение амидопирина и анальгина позволяет получить быстрый (за счет поступления в кровь анальгина) и длительный (за счет медленного всасывания амидопирина) лечебный эффект. Применяют анальгин при болях различного происхождения (головная боль, невралгия, радикулиты, миозиты), лихорадочных состояниях, гриппе, ревматизме, хорее. Подкожные инъекции болезненны, может наблюдаться раздражение тканей. Высшие дозы дия взрослых внутрь - 1 г (разовая), 3 г (суточная).
    • Адофен - таблетки, содержащие анальгин и амидопирин по 0,2 г.
    • Анапирин - таблетки, содержащие анальгин и апидопирин по 0,25 г.
    • Бутадион - по противовоспалительной реакции значительно превосходит амидопирин и производные салициловой кислоты, также оказывает болеутоляющее и жаропонижающее действие. Препарат быстро всасывается и относительно долго находится в крови. Применяют для лечения ревматизма в острой форме, полиартритов, подагры, узловатой эритемы и т. д. Быстро уменьшает боль, купирует приступы подагры, уменьшает содержание в крови мочевой кислоты. Хороший эффект дает при иридоциклитах (уменьшение экссудата и боли), тромбофлебитах нижних конечностей и геморроидальных венах (уменьшение отечности). Разовая доза взрослых - 0,1-0,15 г 4-6 раз в день. Могут возникать побочные явления: тошнота, рвота, боли в области желудка, учащение стула, кожные сыпи, зуд. В процессе лечения препаратом (оно проводится под тщательным врачебным наблюдением) необходимо регулярное исследование крови. Для уменьшения диспепсических явлений назначают не содержащие щелочей антацидные средства. Аллергическая реакция, уменьшение лейкоцитов в крови - показания для отмены препарата. Бутадион противопоказан при язвенной болезни (возможны желудочные кровотечения), заболевании кроветворных органов, лейкопении, при нарушении функции печени и почек, нарушениях сердечного ритма. При назначении бутадиона с другими препаратами необходимо учитывать его способность задерживать их выделение из организма почками (амидопирина, морфина, пенициллина и т.д.), тем самым способствовать накоплению их в организме и развитию побочных явлений.

  • Производные анилина (пара-аминофенола):
  • Синтез анилина был осуществлен впервые в 1842 г. Н.Н. Зининым и оказал огромное влияние на прогресс химии, в частности фармацевтической, обогатив медицину рядом ценных лекарственных средств. Из анальгетиков этой группы с терапевтической точки зрения представляют интерес антифибрин, введенный в практику в 1886 г. и полученный вскоре после него фенацетин. Жаропонижающее действие этих веществ зависит от анилина, но они менее токсичны, чем он, благодаря замещению водорода.

    • Фенацетин - используют при невралгических болях, особенно головной, воспалительных заболеваниях. Высшая доза взрослых внутрь: 0,5 г (разовая), 1,5 г (суточная). Принимают 2-3 раза в день. Хорошо переносится, в отдельных случаях возможны аллергические явления. В больших дозах может вызвать метгемоглобинемию. Фенацетин входит в состав комбинированных таблеток - "Пирафен", "Адофен", "Анальфен", "Дикафен", "Седальгин" (последний применяют главным образом как болеутоляющее иуспокаивающее средство, 1 таблетка 2-3 раза в день).
    • Парацетамол - химически близок к фенацетину, по болеутоляющей активности существенно не отличается от него, вместе с тем не так токсичен и при его применении менее вероятна возможность образования метгемоглобина. В связи с этим находит все более широкое применение как самостоятельно, так и в сочетании с другими препаратами - амидопирином, кофеином и т. д. Доза для взрослых: 0,2-0,5 г на прием (разовая), суточная - 1,5 г. Детям в возрасте от 6 до 12 месяцев по 0,025 г-0,05 г, 2-5 лет по 0,1-0,15 г, 6-12 лет по 0,15-0,25 г, 2-3 раза в день.

  • Производные индола:
  • Препараты этой группы называют также нестероидными противовоспалительными средствами в отличие от кортикостероидов и других гормональных препаратов, также широко распространенных в качестве противовоспалительных веществ.

    • Индометацин (метиндол) - один из представителей нестероидных противовоспалительных лекарств, оказывает также анальгезирующее и жаропонижающее действие. Влияния на систему гипофиз-надпочечники не оказывает. Применяют при неспецифическом полиартрите, подагре, бурсите и др. заболеваниях, сопровождающихся воспалением. Применяют одновременно с салицилатами, кортикостероидами, доза которых может быть постепенно уменьшена с заменой (полной) индометацином. Возможны побочные явления: головная боль, головокружение, в редких случаях сонливость, спутанность сознания, другие психические явления, исчезающие при уменьшении дозировки. Бывает рвота, тошнота, потеря аппетита, боли в поджелудочной области. Для предупреждения и уменьшения диспепсических явлений препарат принимают вовремя или после еды, запивают молоком, принимают антацидные средства.
    • Противопоказания: язвенные процессы в кишечнике и пищеводе, бронхиальная астма, беременность и кормление грудью, работа на транспорте, у станка из-за возможного головокружения.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru