Осложнения лекарственного лечения



Осложнения лекарственного лечения.

Многие лекарственные вещества, оказывая полезное терапевтическое воздействие, одновременно могут вызывать нежелательные реакции, в некоторых случаях приводящие к тяжелым осложнениям и даже смертельным исходам.

  • Осложнения, обусловленные передозировкой лекарств. Действие лекарственных средств во многом определяется их дозой. В медицинской практике принята т.н. средняя терапевтическая доза. Однако следует помнить о возможности индивидуальных различий в чувствительности людей к лекарственным препаратам, необходимости при приеме некоторых учитывать такие факторы, как возраст, пол, масса тела, состояние желудочно-кишечного тракта, кровообращения почек, печени и т. д. Передозировка бывает результатом и умышленного приемалекарства в большой дозе с целью самоубийства, небрежности, при неправильном хранении в местах, доступных детям, при несоблюдении рекомендаций врача (количества таблетокна один прием, числа приемов в течение дня).
  • Побочные эффекты, связанные с фармакологическими свойствами лекарств. Побочный эффект - нежелательная, но неизбежная реакция организма на лекарство, применяемое в допустимой - т.е. средней терапевтической дозе. Это обусловлено самими фармакологическими свойствами препарата: раздражающее действие медикаментов на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, возникновение пристрастия (наркомания) и т. д. Например, трициклические антидепрессанты, помимо их основного воздействия на психический статус больного, вызывают сухость во рту и двоение в глазах. А всем известный аспирин (ацетилсалициловая кислота) способен разъедать слизистую желудка, даже до образования язвы. Пирамидон угнетает некоторые кроветворные функции.
  • Тератогенное (уродующее плод) действие лекарств может развиться при приеме антибиотиков в первую половину беременности. Вообще женщинам следует с особой осторожностью относиться к употреблению лекарственных средств в течение всей беременности. Как правило побочные явления и противопоказания указаны в инструкции, прилагаемой к лекарству.
  • Вторичные эффекты, вызванные нарушением иммунобиологических свойств организма. При применении высокоактивных антибиотиков и других противомикробных средств угнетается нормальная бактериальная флора организма, необходимая для процесса пищеварения, что нередко приводит к дисбактериозам (см. гл. Внутренние болезни). Длительная антибиотикотерапия снижает к тому же защитные силы организма, провоцирует стафилококковые и другие инфекции. Так, тетрациклин, помогая против одних болезней, в то же самое время открывает путь для грибов Кандида и поражению различными видами кандидамикоза.
  • Профилактика: разумное применение противомикробных средств - цикличность назначения по 7-10 дней с перерывами в 5-7 дней, с одновременным приемом нистатина или леворина. Следует полоскать рот холодной водой с йодом (10 % настойка йода по 5-10 капель на стакан воды, полоскать 5-6 раз в день) для предупреждения развития грибковых поражений слизистой оболочки рта.

  • Аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость лекарств выявляется вскоре после начала лечения при применении даже очень малых доз, которые могут вызывать: зуд, кожные сыпи, экзему, повышение температуры, боли в суставах, кровь в моче, сывороточную болезнь, анафилактический шок, поражение внутренних органов. Могут возникнуть изменения в крови: гемолиз, агранулоцитоз, тромбоцитопения, эозинофилия. Бывают случаи нейропсихических расстройств с бредом, галлюцинациями, судорогами. Возможны нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, дыхания, головокружение, боли в груди. Помимо общих аллергических реакций может возникать местная контактная аллергическая реакция в виде отека Квинке.
  • Лечение начинают с отмены препарата. При умеренной тяжести течения назначают любые антигистаминные препараты: димедрол, пипольфен, на кожу местно - перновин в виде 5% мази. Одновременно целесообразно принимать: эфедрин, кофеин, хлористый кальций. Продолжительность лечения 3-4 дня. При тяжелом состоянии используют те же препараты, но в виде внутримышечных инъекций. При этом, в зависимости от состояния больного, можно ограничиться однократной или двукратной инъекцией, а далее назначать прием внутрь, как указано ранее. Антигистаминные препараты можно смешать в одном шприце и ввести в мышцу, а кофеин - подкожно. Местно применяют мази - синалар, локакортен, гидрокортизоновую.

    Риск аллергических реакций повышен у лиц пожилого возраста, женщин детородного возраста, при наличии аллергии в прошлом, нарушении функции печени и почек. Возможно развитие анафилактического лекарственного шока.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru