Исследование крови



Исследование крови. Кровь - жидкая ткань, непрерывно циркулирующая по сосудам и проникающая во все органы и ткани человека. Состоит из плазмы и взвешенных клеток - форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и др.). Красный цвет придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Кровь доставляет к тканям кислород и питательные вещества, участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме, в поддержании постоянной температуры тела. Благодаря способности лейкоцитов поглощать микроорганизмы, а также присутствию в крови антител, антитоксинов и лизинов, она выполняет защитную функцию. У человека в среднем 5,2 л крови (у мужчин) и 3,9 л (у женщин).

Отличаясь относительным постоянством состава у человека здорового, кровь реагирует на любые изменения в его организме. Поэтому анализ ее имеет первостепеное диагностическое значение. Определение количественного и качественого состава крови (гемограмма) проводится, как правило, по капиллярной крови (из пальца), для чего применяют стерильные иглы - скарификаторы одноразового пользования и индивидуальные стерильные пипетки. Для биохимических анализов используется преимущественно венозная кровь, и ту и другую необходимо брать в утренние часы, натощак.

  • Общий клинический анализ крови включает данные о количестве эритроцитов, тромбоцитов, общем содержании гемоглобина в крови, цветном показателе, количестве лейкоцитов, соотношении их различных видов, а также некоторые данные о свертывающей системе крови.
  • Гемоглобин. Красный дыхательный пигмент крови. Состоит из белка (глобина) и железопорфирина (гема). Переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к дыхательным органам. Многие заболевания крови связаны с нарушениями строения гемоглобина, в т.ч. наследственные. Нормы гемоглобина для мужчин 14,5 г%, для женщин - 13,0 г%. Уменьшение концентрации гемоглобина в крови наблюдается при анемиях различной этиологии, при кровопотере. Увеличение его концентрации встречается при эритремии (уменьшение числа эритроцитов), эритроцитозах (повышение числа эритроцитов), а также при сгущении крови. Так как гемоглобин - краситель крови, то "цветной показатель" выражает относительное содержание гемоглобина в одном эритроците. В норме он колеблется от 0,85 до 1,15. Величина цветного показателя имеет значение при определении формы анемии.
  • Эритроциты. Безъядерные клетки крови, содержащие гемоглобин. Образуются в костном мозге. Количество эритроцитов в норме у мужчин 4000000-5000000 в 1 мкл крови, у женщин - 3700000-4700000. Увеличение количества эритроцитов обычно отмечается при заболеваниях, для которых характерна повышенная концентрация гемоглобина. Уменьшение эритроцитов наблюдается при понижении функции костного мозга, при патологических изменениях в костном мозге (лейкозы, миеломная болезнь, метастазы злокачественных опухолей и др.), вследствие усиленного распада эритроцитов при гемолитической анемии, при дефиците ворганизме железа и витамина B12, кровотечениях.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) выражается в миллиметрах плазмы, отслаивающейся в течение часа. В норме у женщин она составляет 14-15 мм/ч, у мужчин до 10 мм/ч. Изменение скорости оседания эритроцитов не является специфичным для какого-либо заболевания. Однако ускорение оседания эритроцитов всегда указывает на наличие патологического процесса.
  • Тромбоциты. Клетки крови, содержащие ядро. Участвуют в свертываемости крови. В 1 мм крови человека 180-320 тыс. тромбоцитов. Количество их может резко уменьшиться, например, при болезни Верльгофа (см. гл. Внутренние болезни), при симптоматических тромбоцитопениях (недостаток тромбов), проявляясь склонностью к кровоточивости (физиологической при менструации, аномальной - при ряде заболеваний).
  • Лейкоциты. Бесцветные клетки крови. Все типы лейкоцитов (лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы) имеют ядро и способны к активному амебоидному движению. В организме поглощают бактерии и отмершие клетки, вырабатывают антитела. Среднее количество лейкоцитов колеблется от 4 до 9 тысяч в 1 мкл крови. Количественное соотношение между отдельными формами лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой. В норме лейкоциты распределяются в следующих соотношениях: базофилы - 0,1%, эозинофилы - 0,5-5%, палочкоядерные нейтрофилы 1-6%, сегментоядерные нейтрофилы 47-72%, лимфоциты 19-37%, моноциты 3-11%. Изменения в лейкоцитарной формуле возникают при различной патологии. Лейкоцитоз - увеличение числа лейкоцитов может быть физиологическим (например, при пищеварении, беременности) и патологическим - при некоторых острых и хронических инфекциях, воспалительных заболеваниях, интоксикациях, тяжелом кислородном голодании, при аллергических реакциях и у лиц со злокачественными образованиями и болезнями крови. Обычно лейкоцитоз связан с увеличением количества нейтрофилов, реже других видов лейкоцитов.
  • К лейкопении - уменьшению числа лейкоцитов приводит лучевое поражение, контакт с рядом химических веществ (бензол, мышьяк, ДДТ и др.); прием медикаментозных препаратов (цитостатические средства, некоторые виды антибиотиков, сульфаниламидов и др.). Лейкопения возникает при вирусных и тяжело протекающих бактериальных инфекциях, заболеваниях системы крови.
  • Показатели свертывания крови. Время кровотечения определяется его длительностью из поверхностного прокола или надреза кожи. Норма: 1-4 минуты (по Дьюку). Время свертывания охватывает момент от контакта крови с чужеродной поверхностью до формирования сгустка. Норма 610 минут (по Ли-Уайту).
  • Биохимический анализ. При некоторых заболеваниях является главным для постановки диагноза. К их числу относятся: острые заболевания печени, почек, поджелудочной железы, сердца, многие наследственные заболевания, авитаминозы, интоксикации и др.
  • Снижение белка в крови свидетельствует либо о белковом голодании, либо об угнетении процессов синтеза белков при хронических заболеваниях, воспалительных явлениях, злокачественных новообразованиях, интоксикации и др. Повышение содержания белка в крови встречается редко.
  • Наиболее частым показателем углеводного обмена является содержание сахара в крови. Его кратковременное повышение возникает при эмоциональном возбуждении, стрессовых реакциях, болевых приступах, после приема пищи. Стойкое повышение сахара в крови наблюдается при сахарном диабете и других заболеваниях эндокринных желез.
  • При нарушении жирового обмена повышается количество липидов и их фракций: триглицеридов, липопротеидов и эфиров холестерина. Эти же показатели имеют значение для оценки функциональных способностей печени и почек при множестве заболеваний. Повышение содержания липидов возникает после еды и длится 8-9 часов. Постоянное же повышение липидов в крови наблюдается при ожирении, гепатитах, атеросклерозе, нефрозах, диабете.
  • Из показателей пигментного обмена наиболее часто проводится определение различных форм билирубина - оранжево-коричневого пигмента желчи, продукта распада гемоглобина. Образуется, главным образом, в печени, откуда поступает с желчью в кишечник. В крови встречаются два вида этого пигмента - прямой и непрямой. Характерным признаком большинства заболеваний печени является резкое возрастание концентрации прямого билирубина, а при механических желтухах он повышается особенно значительно. При гемолитических желтухах в крови нарастает концентрация непрямого билирубина.
  • Анализ крови показывает тесную взаимосвязь обмена воды и минеральных солей в организме. Его обезвоживание развивается при интенсивной потере воды и электролитов через желудочно-кишечный тракт при неукротимой рвоте, через почки при повышенном диурезе, через кожу при сильном потении. Различные расстройства водноминерального обмена могут наблюдаться при тяжелых формах сахарного диабета, при сердечной недостаточности, циррозе печени.
  • Для оценки функционального состояния эндокринных желез определяют содержание в крови - гормонов, для изучения специфической активности органов - содержание ферментов, для диагностики гиповитаминозов - определяют содержание витаминов.
 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru