Исследование мочи



Иследование мочи. Моча является продуктом обмена веществ, образующимся при фильтрации крови в почках. Состоит из воды (96%), конечных продуктов обмена (мочевина, мочевая кислота), минеральных солей в растворенном виде, различных ядовитых веществ.

Анализ мочи дает представление не только о функциональном состоянии почек, но и о процессах обмена, протекающих в других тканях и органах и в организме в целом. Способствует выяснению патологических процессов и помогает судить об эффективности проводимого лечения. Для клинического анализа сдают 100-200 мл утренней порции, ее собирают в чистую стеклянную посуду и хорошо укупоривают. Перед этим необходимо совершить туалет наружных половых органов.

Количество выделившейся в течение суток мочи называют суточным диурезом. Объем его должен обеспечить выведение из организма шлаков и солей. Он составляет 1,2-1,6 л, т.е. 50-60% всей жидкости, поступившей с пищей, и воды, образовавшейся в процессе обмена веществ.

Моча обычно прозрачная, светло-желтого цвета с легким запахом аммиака. Удельный вес зависит от наличия в ней плотных веществ. Реакция кислая или слабокислая.

Изменение физико-химических свойств свидетельствует о каких-либо нарушениях в организме. Так, моча приобретает красный цвет при содержании в ней крови и после приема некоторых лекарственных препаратов (амидопирина, сульфаниламидов). Моча, содержащая желчные пигменты, окрашена в бурый цвет. Молочно-белый цвет бывает от присутствия гноя.

Помутнение мочи обусловлено наличием в ней солей, клеточных элементов, бактерий, слизи.

При патологических процессах запах мочи изменяется.

Химический состав мочи очень сложен. Содержит свыше 150 органических и неорганических компонентов. К органическим веществам относятся мочевина, креатинин, мочевая кислота, белки, уробилин, углеводы. Наибольшее диагностическое значение имеет определение белка, уробилина и углеводов.

  • Появление белка в моче - один из самых важных симптомов заболевания почек и мочевых путей. Повышенное содержание уробилинов отмечают при заболеваниях печени, лихорадке, гнилостных процессах в кишечнике, при длительном голодании.
  • Углеводы (глюкоза) в моче здорового человека содержатся в незначительных концентрациях, присутствие их почти всегда служит признаком сахарного диабета.
  • Гормоны в моче встречаются в небольших количествах, и содержание некоторых гормонов оказывается в ряде случаев более информативным, чем их определение в крови.
  • Большое значение имеет исследование осадка мочи. При различных поражениях мочеполовой системы встречаются элементы почечного эпителия, а также форменные элементы крови - эритроциты и лейкоциты, а также мочевые цилиндры. Значительное количество спущенного плоского эпителия свидетельствует о воспалительном процессе в мочевых путях. Клетки почечного эпителия появляются лишь при поражении почечных канальцев.
  • Количество лейкоцитов в осадке значительно возрастает при острых и хронических почечных заболеваниях, при почечно-каменной болезни и туберкулезе.
  • Гематурия (появление эритроцитов в моче) бывает различной по происхождению и интенсивности. Моча приобретает цвет мясных помоев. Кровь в моче - свидетельство серьезного заболевания почек или мочевого пузыря. Для определения количества выделенных с мочей форменных элементов крови существуют методы Каковского-Аддиса и Нечипоренко.
  • Кроме лейкоцитов и эритроцитов оценивают и количество цилиндров. Цилиндрурия является одним из самых ранних и одним из самых важных признаков патологических процессов почечной паренхимы (ткани). Может встречаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желтухе, остром панкреатите, коматозных состояниях. Так как изменения в моче очень многообразны, ее исследование имеет большое значение в распознавании многих болезней. При появлении в моче необычных примесей следует немедленно обратиться к врачу.
 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru