Рентгенодиагностика



Рентгенодиагностика. Распознавание повреждений и заболеваний различных органов и систем человека на основе получения и анализа их рентгеновского изображения. При этом исследовании пучок рентгеновских лучей, проходя через органу и ткани, поглощается ими в неодинаковой степени и на выходе становится неоднородным. Поэтому, попадая затем на экран либо пленку, обуславливает эффект теневой экспозиции, состоящей из светлых и более темных участков тела.

На заре рентгенологии областью ее применения были только органы дыхания и скелет. Сегодня диапазон гораздо шире: желудочно-кишечный, желчный и мочевой тракты, почки, кровеносные и лимфатические сосуды и др.

Основные задачи рентгенодиагностики: установить, имеется ли у пациента какое-либо заболевание и выявить его отличительные признаки, чтобы дифференцировать с другими патологическими процессами; точно определить место и степень распространенности поражения, наличие осложнений; дать оценку общему состоянию больного. Органы и ткани организма отличаются друг от друга плотностью и способностью к рентгеновскому просвечиванию. Так, хорошо видны кости и суставы, легкие, сердце. При рентгене же желудочно-кишечного тракта, печени, почек, бронхов, сосудов, естественная контрастность которых недостаточна, прибегают к искусственной, специально вводя в организм безвредные рентгеноконтрастные вещества. К ним относятся сульфат бария, йодистые органические соединения. Их принимают внутрь (когда исследуют желудок), вводят в кровеносное русло внутривенно (при урографии почек и мочевых путей) или непосредственно в полость органа (например, при бронхографии). Показания к рентгеновскому исследованию черезвычайно широки. Выбор оптимального метода определяется диагностической задачей в каждом конкретном случае. Начинают, как правило, с рентгеноскопии или рентгенографии.

  • Рентгеноскопия - это получение рентгеновского изображения на экране, не сложна, может применяться везде, где есть рентгенодиагностический аппарат. Позволяет исследовать органы в процессе их работы - дыхательные движения диафрагмы, сокращение сердца, перистальтику пищевода, желудка, кишечника. Можно также визуально определять взаиморасположение органов, локализацию и смещаемость патологических образований. Под контролем рентгеноскопии выполняют многие диагностические и лечебные манипуляции, например, катетеризацию сосудов. Однако, более низкая, чем у рентгенографии, разрешающая способность и невозможность объективно документировать результаты снижают значение метода.
  • Рентгенография - получение фиксированного изображения любой части тела с помощью рентгеновского излучения на чувствительном к нему материале, как правило, на фотопленке. Является ведущим методом исследования костно-суставного аппарата, легких, сердца, диафрагмы. К преимуществам относятся детализация изображения, наличие рентгенограммы, которая может длительно храниться для сопоставления с предыдущими и последующими рентгеновскими снимками. Лучевая нагрузка на больного меньше, чем при рентгеноскопии. Для получения дополнительной информации об исследуемом органе прибегают к специальным рентгенологическим методам, таким, как флюорография, томография, электрорентгенография и др., основанным на своих технических средствах.
  • Электрорентгенография - принцип получения рентгенологического изображения на обычную бумагу.
  • Флюорография - фотографирование рентгеновского изображения с экрана на фотопленку меньших размеров, осуществляемое с помощью специальных приспособлений. Применяется при массовых обследованиях органов грудной полости, молочных желез, придаточных пазух носа и др.
  • Томография - послойная рентгенологическая съемка. На томограмме получают четкое изображение части тела или органа "в разрезе". Очень важна при исследовании легких, костей и суставов, печени, почек и др.
  • Такие методы как холеграфия, урография, ангиография и т.д. предназначены для изучения системы или органа после его искусственного контрастирования. Применяют их по строгим показаниям лишь в тех случаях, когда более простые способы не дают необходимых диагностических результатов.

В ряде случаев рентгенологическое исследование требует предварительной подготовки пациента, чтобы обеспечить качество исследования, снизить связанные с ним неприятные ощущения или предупредить развитие осложнений. Так, прямую кишку всегда освобождают от каловых масс, назначая. слабительные средства, очистительные клизмы. Перед пункцией сосуда или протока обязательна местная анестезия. Чтобы снизить чувствительность организма к некоторым рентгеноконтрастным веществам их принимают в комплексе с десенсибилизирующими средствами. Иногда лекарства используют, чтобы выявить функциональное состояние того или иного органа. Например, морфин, прозерин для стимулирования перистальтики желудка. Секретин, холецистокинин для ускоренного опорожнения желчного пузыря и коптрастирования желчных протоков.

Перспективным является сочетание рентгенологического исследования с радиоизотопными, эндоскопическими, ультразвуковыми, термографическими и другими методами.

Осложнения, как последствия рентгенологического исследования, наблюдаются относительно редко. К ним относятся аллергические реакции, острое расстройстьо дыхания, падение артериального давления, нарушения сердечной деятельности и др. Обычно это происходит во время исследования иди в течение первых 30 минут посте его окончания. Важен непрерывный врачебный контроль за состоянием пациента, а также оказание в случае необходимости срочной медицинской помощи.

При строгом соблюдении всех рекомендаций противолучевой защиты лучные повреждения не наблюдаются. Они могут возникнуть лишь при грубом нарушении правил работы с источниками ионизирующего излучения.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru