Грязелечебные курорты



Грязелечебные курорты. Лечебные грязи представляют собой различные виды иловых отложений, образующихся на дне водоемов, морских лиманов, озер и различаются по их происхождению.

  • Иловые сульфидные грязи образуются в соленых водоемах с высокой степенью минерализации воды и содержат сероводород, метан, углекислоту. Примерами курортов с иловыми грязями являются Евпатория и Саки (Крым), Одесса, Пятигорск, озеро Шира (Восточная Сибирь).
  • Сапропелевые грязи образуются на дне открытых пресных водоемов со стоячей водой. В них содержатся в большом количестве органические вещества и немного солей. Сапропелевые грязи распространены в центральных и северных районах Европейской части и в Западной Сибири.
  • Торфяные грязи образуются в болотистых местах в результате длительного гниения остатков растений. Представляют собой плотную массу темно-бурого цвета с большим содержанием органических веществ. Торфяные грязи используются на курортах Прибалтики (Кемери, Майори), Моршин (Украина) и др.
Происхождение иловых грязей, сапропелей и торфа связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, результатом чего является накопление в них биологически активных веществ (ферментов, гормонов, коллоидов, органических кислот) и газов. Различные виды грязей обладают некоторыми общими свойствами - высокой влаго- и теплоемкостью, малой теплопроводностью. Благодаря этому высокая температура грязи (44-45 "С) переносится больными намного легче, чем более низкая температура водяной ванны. Влияние грязи на очаг хронического воспаления проявляется обезболивающим, противовоспалительным и рассасывающим действием. Однако надо помнить, что грязелечение, даже местное, является высоконагрузочным и следует обращать особое внимание на состояние сердечно-сосудистой системы.
 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru