Фурункул



Фурункул (чирей). Острое гнойное воспаление волосяного мешочка и окружающих его тканей. Вызывается чаще золотистым, реже белым стафилококком. Развивается в результате острого гнойно-некротического воспаления волосяного мешочка - фолликула и окружающей его ткани. Предрасполагают к развитию заболевания загрязнение кожи и микротравмы, ослабление защитных сил организма из-за истощающих хронических заболеваний, авитаминоза, сахарного диабета и др.

Симптомы и течение. Во время образования пустулы в виде узелка больной ощущает легкий зуд и покалывание. На 1-2-е сутки возникает воспалительный инфильтрат. Он выступает конусообразно над уровнем кожи, которая краснеет и становится болезненной при прикосновении. На вершине инфильтрата отмечается небольшое скопление гноя с черной точкой (некроз) в центре.

Пустула обычно прорывается и подсыхает, а на 3-7 сутки инфильтрат гнойно расплавляется и некротизированные ткани в виде стержня вместе с остатками волоса выделяются с гноем. Образовавшаяся рана очищается, заполняется грануляционной тканью и заживает. Отек вокруг нее постепенно уменьшается, боли исчезают. На месте воспаления остается небольшой, белесоватый, несколько втянутый рубец.

Множественные поражения фурункулами, которые появляются одновременно или последовательно один за другим на различных участках тела - называется фурункулезом. Когда он длится с небольшими ремиссиями в течение нескольких лет, то является хроническим, рецидивирующим.

На местах, лишенных волос (ладони и ладонная поверхность пальцев, подошвы) фурункулы не развиваются. Наиболее часто наблюдаются на участках кожи, подвергающихся загрязнению (предплечья, тыл кисти) и трению (задняя поверхность шеи, поясница, ягодичная область, бедра). Обычно ФУРУНКУЛ не вызывает значительных нарушений самочувствия. Боли бывают умеренные, но при локализации, например, в наружном слуховом проходе, в носу - значительные. В области лица (губы, лоб), а также на мошонке фурункулы сопровождаются значительным отеком окружающих тканей, что объясняется рыхлостью подкожной клетчатки здесь.

Тяжелое клиническое течение нередко наблюдается при фурункулах верхней губы, носогубной складки, носа, суборбитальной (окологлазной) области. Особенности развития венозной и лимфатической сети на лице способствует быстрому распространению микробов. Тромбофлебит вен при фурункуле лица может распространиться по анастомозам на венозные синусы твердой мозговой оболочки, что ведет к их тромбозу, создавая угрозу гнойного базального менингита. Быстро нарастает отек лица, пальпируются плотные болезненные вены, резко ухудшается общее состояние больного, температура тела достигает высокого уровня (40-41ЬС), может быть выражена ригидность затылочных мышц, нарушение зрения (поражение хиазмы).

К осложнениям фурункулов следует отнести лимфангит и регионарный лимфаденит.

Особую опасность представляют бурно прогрессирующие острый тромбофлебит и сепсис.

Острый тромбофлебит обычно развивается при фурункулах, располагающихся вблизи крупных подкожных вен, а сепсис - при фурункулах лица. Они нередко являются следствием попыток выдавить содержимое фурункула, срезывания его во время бритья, травме при массаже. Прогноз при этих осложнениях очень серьезен.

Заживает чирей всегда с образованием рубца. Клинически различают:

  • одиночный фурункул;

  • локализованный фурункулез, когда элементы последовательно возникают в одном и том же районе, например, на предплечье, пояснице и пр. Причинами локализованного фурункулеза чаще всего являются неправильные методы терапии и режима (применение компрессов, недолечивание остаточного уплотнения, мытье места, где появляются элементы);

  • общий (рассеянный) фурункулез - хроническое появление все новых и новых элементов на различных участках кожного покрова.

Лечение. Тщательный туалет кожи вокруг очага воспаления: протирание 70 % спиртом, 2 % салициловым спиртом или смазывание 1-3 % спиртовым раствором метиленового синего, бриллиантового зеленого и др. Волосы вокруг инфильтрата тщательно выстригают. В самом начале процесса абортивное действие иногда оказывает повторное смазывание пустулы настойкой йода. Мази с различными антисептиками употребляют только тогда, когда очаг вскрылся и опорожнился от гноя. При наличии некротических масс целесообразны гипертонические растворы хлорида натрия.

Для одиночного фурункула иногда достаточно одной наружной терапии в виде ихтиоловых наклеек (см. Фолликулит), прекращения мытья пораженных мест, применения физиотерапевтических методов УВЧ, сухое тепло, ультразвук. Однако локализация даже одного фурункула на лице, и, в частности, в области носогубного треугольника, носа и на губах требует неотложной госпитализации больного, полного покоя для мимических мышц (запрещение речевого общения, перевод на жидкую пищу) и проведения общей терапии. При локализации фурункула на лице и при общем фурункулезе применяются антибиотики широкого спектра действия. Необходимо тщательное обследование больного и, исходя из его результатов, назначение коррекционнных мероприятий. Для повышения сопротивляемости организма больным с хроническим фурункулезом назначают аутогемотерапию, инъекции экстракта алоэ, гамма-глобулин и т.д. В упорных случаях проводится иммунотерапия стафилококковой вакциной, полезны иногда приемы внутрь свежих пивных дрожжей и серы в порошках.

Показано сухое тепло (грелка, солюкс, лампа Минина), а также УВЧ, что оказывает болеутоляющий эффект.

Компрессы делать не следует, так как они способствуют образованию множественных инфильтратов. При фурункулах туловища, шеи и конечностей следует применять наклейки, которые предохраняют кожу в области воспаления от трения. Иногда в ранней стадии фурункул обкалывают антибиотиком с новокаином или делают с ним электрофорез, однако многие хирурги отдают предпочтение внутримышечным инъекциям.

При фурункулах лица повязки обычно не применяются. Категорически запрещается выдавливание содержимого фурункула и массаж в области очага воспаления. При высокой температуре назначают строгий постельный режим, жидкую пищу, больному запрещают разговаривать, жевать. Необходимо как можно раньше начать энергичное лечение антибиотиками, причем целесообразно комбинировать их с приемами внутрь сульфаниламидных препаратов. Оперативное вмешательство применяют редко. Однако при развитии флегмоны она подлежит безотлагательному вскрытию.

При рецидивирующих фурункулах проводят неспецифическую стимулирующую терапию в виде аутогемотерапии (внутримышечные инъекции аугокрови по 5-10 мл через 1-2 дня, всего 3-5 инъекций), делают переливание малых доз консервированной крови. При хроническом фурункулезе эффективны иммунизация стафилококковым анатоксином, введение гипериммунной сыворотки, гамма-глобулина и повторные переливания малых доз крови.

Местную терапию чистым ихтиолом следует применять только до вскрытия фурункула, затем на него (для отсасывания гноя) накладывается несколько слоев марли, смоченной гипертоническим раствором. После удаления некротического стержня и гноя из вскрывшегося фурункула назначают мази антибактериальные и способствующие грануляции (мазь Вишневского и др.), на инфильтрат вокруг язвы можно опять наносить ихтиол.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru