Уретрит



Уретрит. Воспаление мочеиспускательного канала, основным проявлением которого являются выделения из уретры и боль при мочеиспускании.

Уретрит встречается как у мужчин, так и у женщин.

В зависимости от причины возникновения различают инфекционные и неинфекционные уретриты.

Инфекционные уретриты встречаются чаще всего и вызываются половыми инфекциями. Они подразделяются, в свою очередь, на две группы:

  • специфические инфекционные уретриты — гонорейный и др.;
    неспецифические уретриты, возбудителем которых являются хламидии, трихомонады, уреаплазмы, микоплазмы, вирусы и др.
  • Неинфекционные уретриты развиваются в результате аллергических реакций, травм мочеиспускательного канала (инородными телами, включая мочевые катетеры), сужения мочеиспускательного канала и др.

Нередко неинфекционный уретрит переходит в инфекционный за счет присоединения инфекции.

Симптомы. Жжение, боль или резь при мочеиспускании, особенно в его начале, боль в промежности и выделения из уретры. Выделения обычно бывают по утрам. При неспецифической бактериальной инфекции они обильные, слизисто-гнойного характера, сине-зеленого цвета, с неприятным запахом.

При гонорейном уретрите выделения появляются утром в виде капли белого гноя из мочеиспускательного канала.

Следует отметить, что мужчины, в силу анатомических особенностей (более длинная и узкая уретра), раньше и острее ощущают симптомы уретрита. У женщин же проявления уретрита менее выражены и могут вообще остаться незамеченными.

Из мочеиспускательного канала воспаление может доходить до предстательной железы, мочевого пузыря и органов мошонки. Так что простатит, эпидидимит и орхит вполне могут быть осложнениями уретрита, и при дальнейшем развитии могут перейти в мужское бесплодие.

У женщин уретрит чаще всего осложняется нарушением микрофлоры влагалища, воспалением мочевого пузыря (циститом) и другими воспалительными заболеваниями мочевых путей.

Если вовремя не озаботиться лечением уретрита, то может развиться сужение уретры — стриктура, что проявляется ослаблением напора мочи при мочеиспускании.

Диагностика и лечение. Итак, если вы заметили у себя выделения из мочеиспускательного канала, жжение при мочеиспускании, покалывание в уретре в остальное время, то следует в ближайшее время обратиться к урологу или венерологу. Врач проведет бактериологический посев и ПЦР-диагностику инфекций, чтобы выявить возбудителя вашего заболевания.

Нередко симптомы могут не проявляться вовсе. В этих случаях инфекция обнаруживается только при лабораторных анализах — но при этом вы все равно рискуете заразить своего партнера, у которого все неприятные симптомы могут проявиться в полной мере.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru