Опущение почки (нефроптоз)



Опущение почки (нефроптоз). Патологическое состояние, при котором почка выходит из своего ложа и в вертикальном положении тела смещается за пределы физиологической подвижности. Заболевание встречается преимущественно у женщин в возрасте от 25 до 40 лет. Чаще наблюдается опущение правой почки.

Главная причина заболевания - факторы, приводящие к значительным изменениям в связочном аппарате почки (инфекционные заболевания, похудание) и к снижению тонуса мышц передней брюшной стенки (беременность и др.).

 Различают три стадии нефроптоза:

  • I стадия - на вдохе пальпируется нижний полюс почки, но при выдохе она уходит в подреберье;

  • II стадия - вся почка выходит из подреберья в вертикальном положении больного, и ее ротация вокруг сосудистой ножки достигает значительных размеров, при этом сосуды почки растягиваются, перегибаются, скручиваются; в горизонтальном положении почка возвращается на обычное место;

  • III стадия - почка полностью выходит из подреберья, смещается в большой или малый таз; может возникнуть фиксированный перегиб мочеточника, приводящий к расширению чашечно-лоханочной системы.
Заболевание чаще протекает бессимптомно и нередко выявляется случайно при обследовании. Клинические проявления нефроптоза, протекающего без нарушения гемодинамики и уродинамики.

В начальной стадии больные жалуются на небольшие легкие боли в области поясницы в вертикальном положении тела при физической нагрузке, обусловленные натяжением нервных ветвей почки. При исследовании мочи обычно изменений не отмечается. Во II стадии болезни отмечается усиление болей, чаще по всему животу с иррадиацией в спину, область мочевого пузыря, желудка. Иногда боли приобретают характер почечной колики. Могут обнаруживаться протеинурия и эритроцитурия как результат повреждения форникальных вен вследствие повышения давления в венозной системе почки. В III стадии нефроптоза наблюдаются резкие сильные боли, они становятся постоянными, лишая больных трудоспособности. Ввозникают явления психической депрессии, диспепсические расстройства, исчезает аппетит. Появляются головные боли, утомляемость, раздражительность, шум в ушах и другие признаки повышения артериального давления.

При не лечении нефроптоза последсвия могут быть печальными. Около 20 % больных теряют трудоспособность. Своевременное лечение нефроптоза и его осложнений приводит к полному восстановлению трудоспособности.

Лечение. Основным методом лечения нефроптоза является ношение бандажа. Раннее его примененили для не возникновения осложнений. Надевать бандаж следует только в горизонтальном положении, утром, перед тем как встать с кровати, на выдохе.

Рекомендуется также проводить комплекс физических упражнений для укрепления мышц передней брюшной стенки. При возникновении нефроптоза вследствие похудания желательно, чтобы больной прибавил в весе. К консервативной терапии нефроптоза относится также назначение спазмолитических, обезболивающих, противовоспалительных средств, теплых ванн. Необходимо положение больного в кровати с приподнятым ножным концом. При резких болях и возникновении осложнений (пиелонефрит, вазоренальная гипертония, форникальное кровотечение, гидронефротическая трансформация, прогрессирующая пиелоэктазия) показана операция, в результате которой происходит фиксация почки и ликвидация ее патологической подвижности.
 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru